Passar pepino na frigideira realmente evita que o alimento grude? Descubra a verdade

Passar pepino na frigideira funciona? Descubra a verdade! Testamos a técnica e revelamos se ela realmente evita que a comida grude. Confira agora!
10/03/2025 às 19:33 | Atualizado há 3 meses
Passar pepino na frigideira
Descubra se o suco de pepino é realmente um bom substituto para óleo na frigideira. (Imagem/Reprodução: Super)

Você vai receber um doce 🍭🍬🍫 se alcançar esses objetivos.

A recente viralização de vídeos mostrando o uso de pepino para evitar que alimentos grudem na frigideira tem gerado curiosidade. Será que **passar pepino na frigideira** realmente funciona como um substituto do óleo, transformando qualquer panela em antiaderente? A resposta, baseada em testes e análises, pode surpreender você.

A ideia por trás dos vídeos é simples: ao esfregar um pepino cortado na superfície da frigideira aquecida, o suco liberado criaria uma camada protetora. Essa camada impediria que os alimentos, como ovos, grudem no fundo. No entanto, essa técnica se mostra ineficaz na prática.

Testes realizados com diferentes tipos de panelas, incluindo ferro, cerâmica e inox, demonstraram que o pepino não possui as propriedades antiaderentes divulgadas. Pelo contrário, em muitos casos, o alimento grudou ainda mais após a aplicação do pepino. A alegação de que a pectina presente no pepino formaria uma camada antiaderente também não se sustenta.

Alguns canais e perfis especializados em ciência e culinária testaram a técnica, como o canal do Youtube Nunca Vi 1 Cientista e o perfil Almanaque SOS. Os resultados foram unânimes: **passar pepino na frigideira** não impede que os alimentos grudem. Em vez de facilitar a limpeza, o pepino pode até dificultá-la, exigindo mais esforço para remover os resíduos grudados.

É importante questionar truques culinários que viralizam nas redes sociais. Nem sempre o que parece funcionar em vídeos curtos corresponde à realidade. A utilização de óleo ou azeite continua sendo a maneira mais eficaz de evitar que os alimentos grudem na frigideira, além de existirem panelas com revestimento antiaderente.

Portanto, antes de aderir a modismos na cozinha, procure informações de fontes confiáveis e baseadas em testes. A ciência pode te ajudar a separar os mitos das verdades, garantindo que suas experiências culinárias sejam bem-sucedidas e saborosas, sem truques que não funcionam.

Via Superinteressante

Artigos colaborativos escritos por redatores e editores do portal Vitória Agora.