Cesta básica em São Paulo supera a inflação; café tem alta expressiva

Aumento na cesta básica em SP: café quase duplica de preço em um ano.
21/07/2025 às 13:42 | Atualizado há 3 dias
Cesta básica em SP
Procon revela alta: café +95,9%, carne de segunda +29,5% e carne de primeira +28%. (Imagem/Reprodução: Infomoney)

Em São Paulo, o custo da cesta básica em SP apresentou um aumento de 6% nos últimos doze meses, impulsionado, principalmente, pela elevação dos preços dos alimentos, que tiveram uma variação de 7,1% no mesmo período. Esse índice supera a inflação oficial medida pelo IPCA, que registrou alta de 5,35%. Os dados foram apurados pela Fundação Procon-SP, em colaboração com o Dieese.

Um dos itens que mais impactou o orçamento dos paulistanos foi o café. O produto apresentou um aumento expressivo de 95,9% nos últimos 12 meses. A carne de segunda (sem osso) também teve alta significativa, com um aumento de 29,5%, seguida pela carne de primeira, que subiu 28%.

No primeiro semestre, a cesta básica acumulou uma inflação de 0,3%. Os produtos de limpeza foram os que registraram as maiores altas, enquanto os itens de higiene pessoal tiveram uma redução de 1,31% nos preços. Os alimentos, por sua vez, apresentaram um aumento de 0,17% no período.

Comparando os meses de maio e junho, a cesta de produtos apresentou uma leve redução de 0,69%. O preço médio da cesta básica passou de R$ 1.364,39 em maio para R$ 1.355,04 no final de junho.

Vários fatores podem influenciar a variação de preços dos alimentos, como questões climáticas, sazonais, oferta e demanda, preços de commodities, variações cambiais, formação de estoques e tributação.

O preço do café em pó, por exemplo, continua em alta, mesmo com o avanço da colheita. Um pacote de 500g, que custava R$ 15,79 em junho de 2024, passou para R$ 20,69 em janeiro deste ano e chegou a R$ 30,94 em junho. A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) informou que o aumento dos preços derrubou o consumo do produto em 15,9% em abril, em relação ao mesmo período do ano anterior.

O aumento nos preços da carne é atribuído à redução da oferta pelos pecuaristas, que buscaram valores mais altos, e ao aumento no ritmo de exportação de carne bovina em junho. Em dezembro de 2024, a carne de primeira custava, em média, R$ 46,74, passando para R$ 47,48 em junho de 2025. No mesmo período, a carne de segunda subiu de R$ 33,93 para R$ 34,25.

Via InfoMoney

Artigos colaborativos escritos por redatores e editores do portal Vitória Agora.